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Diarréias de Verão / Intoxicações Alimentares

4 de maio de 2015

O que é diarréia?
É o aumento de volume, fluidez e frequência das evacuações em relação ao padrão usual do indivíduo.

Quais são suas causas?
Basicamente é causada por excesso de água fecal; a ingestão de grandes quantidades de hexitóis, sorbitol e manitol, usados como substitutos do açucar em alimentos, doces e gomas de mascar dietéticas, causa diarréia pela combinação da absorção lenta e com a motilidade rápida pelo intestino delgado; a gravidade dos sintomas é proporcional à quantidade consumida e ao peso corpóreo; a condição desaparece assim que pare a ingestão (diarréia osmótica). As substãncias que induzem secreção incluem: toxinas bacterianas (cólera), viroses enteropatogênicas (rotavírus), ácidos biliares, gordura da dieta não absorvida (esteatorréia), catárticos (antraquinona), óleo de rícino, hormônios peptídeos (tumor pancreático) e algumas drogas (prostaglandinas) (diarréia secretora). Doenças da mucosa como a enterite regional, colite ulcerativa, tuberculose intestinal, linfoma e carcinoma, causam inflamação, ulceração e tumefação da mucosa que pode resultar em um extravasamento de plasma, proteínas séricas, sangue e muco, aumentando assim o bolo e a fluidez fecal (diarréia exsudativa). Retirada de segmentos intestinais, antiácidos que contém magnésio e laxantes, quimo, protaglandinas ou serotonina, aceleram o trânsito intestinal pela estimulação da musculatura lisa (diarréia por trânsito intestinal alterado).

Quais são as complicações da diarréia?
Perdas eletrolíticas (sódio, potássio, magnésio e cloro), perdas hídricas com consequente desidratação e colapso vascular que pode ser muito rápido em pacientes jovens e idosos debilitados; outras complicações: acidose metabólica, baixa de cálcio, tetania após baixa de magnésio intensa e prolongada.

Quais são os sinais e sintomas clínicos?
diarréia (conforme descrito acima), dor abdominal, febre e/ou vómito associados, presença de sangue franco ou oculto nas fezes, esteatorréia (fezes gordurosas, oleosas ou engorduradas com odor fétido, perda de peso e apetite e presença de tenesmo retal (dor e sensação constante de escape retoanal).

Qual o tratamento básico?
Água, água e água; quanto mais água ingerida, mais rápida é a cura; solução oral glicoeletrolítica (soro: hidrafíx ou pedyalite) poderá ser dada se a náusea e o vómito forem discretos; os líquidos contendo glicose (ou sacarose, ou açucar comum), cloreto de sódio (sal) e bicarbonato de sódio, são rapidamente absorvidos e facilmente preparados: 5 ml (1 colher de chá) de sal comum, 5 ml de bicarbonato de sódio, 20 ml (4 colheres de chá) de açucar são adicionados a 1 litro de água; dieta leve obstipante: Chá com dextrosol, arroz + purê de batatas, macarrão sem molho, carnes magras, mandioca, sopas caldos e canjas, banana, maçã, pêra dura e gelatina, pão, torradas, bolacha de água e sal, polvilho e maisena; os casos mais graves, exigem internação imediata com hidratação e.v..